日本における牡蠣の産地(2):宮城県【随時更新まとめ記事】
震災後の復旧が進む宮城県の牡蠣養殖 宮城県は牡蠣生産量は広島県に次いで長らく2番目に位置していました。ただし、2011年の東日本大震災により養殖施設の大部分が消失し、生産量が激減しま...
震災後の復旧が進む宮城県の牡蠣養殖 宮城県は牡蠣生産量は広島県に次いで長らく2番目に位置していました。ただし、2011年の東日本大震災により養殖施設の大部分が消失し、生産量が激減しま...
いろいろな牡蠣養殖の産地がある 日本における牡蠣養殖の産地を随時まとめます。 牡蠣と言えば、広島県という印象がありますが、各々の産地で様々な特徴と工夫が行われています。 &nbs...
気の緩みからアルコール中毒が急増 新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言が解除された後の10月、急性アルコール中毒で救急搬送される人が急増していることが数字で明らかになっています。 ...
日本人に不足しがちな栄養素 牡蠣のシーズンが徐々に本格化しつつあります。秋の味覚とされますが、地球温暖化の影響からか最近では11月半ばを過ぎてようやく、牡蠣肉の大きさが安定してくるの...