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志麻さんの豆腐ステーキ牡蠣ソースをやってみた

簡単で旨すぎる

 

昨日放送していた『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・志麻さんが、柄本佑さん、池田エライザさん、King&Prince 永瀬廉さんに絶品料理の数々を披露していました。その中で「豆腐ステーキ牡蠣ソース」というお料理があり、さっそく影響を受け、実際にやってみました。

 

不味く調理するのが難しい…すごいレシピです。

 

調理前に風呂でも入り、豆腐の水切りだけやっておけば、本当に一瞬で完成します。

 

ただ、不覚にも小麦粉で豆腐をコーティングする工程を忘れてしまい、焦げた豆腐がフライパンにこびりついてしまいました。結果、豆腐と牡蠣の煮つけみたいになってしまいました。

 

 

それにも関わらず、味は問題なく家族にも高評価でした。

 

味付けがシンプルに、バター、酒とオイスターソースだけ。ある意味、牡蠣にオイスターソースという一本槍のわかりやすさからか、口いっぱいに旨味が広がります。これはもう、かき鍋にするのがもったいないぐらいの美味しさ…。

 

こういう料理にはぜひ加熱用を用いてほしいです。加熱用かきのほうが、沿岸域の栄養豊富な海域で育っている分だけ味が濃厚な傾向があります。

参考記事※ひろゆきさんが加熱用かきと生食用かきについて語っていました。

 

今回は広島県産の「つぶより(粒選)」加熱かきを購入しました。ようやく旬といえる時期を迎えています。温暖化の影響なのか、時期がどんどん後ろにズレてきています。お店で選ぶときは、身が潰れていたり、ふくらみがなくドリップがでているものは避けるのがポイントです。

 

 

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