亜鉛と相性が悪い食材という視点
なるほど、逆の視点 <亜鉛の吸収を妨げてしまう食材>
亜鉛の効用や不足している現状について適格にまとめられていて参考になりました。
やっぱりおすすめは牡蠣です。主産地の成育が悪くて価格が上がっていますが、食べやすく量の摂りやすさ
から、まだまだ推奨できます。
通常は逆の視点、亜鉛の吸収を助けるという意味でビタミンCやクエン酸が紹介されるのですが逆の
視点の紹介記事です。たしかに、良い食材を食べても効用が相殺されるのは避けたいですね。
「牡蠣(かき)」といっしょに食べちゃダメな食品はある?牡蠣に多い栄養素のNG組み合わせ
具体的には?
具体的に亜鉛と相性の良くない食材とは何でしょうか?
様々ありますが、特に意識したほうがよいのは、ビールなどの酒類、コーヒー、加工食肉やスナックでしょう。
これらに含まれるアルコール、カフェイン、リン酸塩などが、亜鉛の吸収を妨げますが、これらは日常の飲み会や休憩、朝食のシーンで繰り返しだされる品であり、過剰摂取してしまう傾向があることから特に注意が必要です。
習慣性がある、これらの食品はすこし気を付ける必要がありそうです。
本来は、健康補助食品に頼ることなく食材から亜鉛を自然に摂れることが理想です。ただ、なかなか考えた栄養バランスの食事ができない現況の中で、弊社も提供しているような亜鉛サプリを利用してみるとのも一つの選択肢と考えらます。
健康機能性に基づく魚食文化の創造再生 | 合同会社イシュメイル
「合同会社イシュメイル」は、魚食の健康機能性を軸とした食文化の創造再生を理念とした会社です。現在、スーパーマーケット、生協、居酒屋チェーン、飲食店などのお客様に向けての様々なサポートを実践しております。また、「令和の広島かき」をはじめとした水産系素材のビタミンやミネラルといった栄養成分を活用したサプリメントの開発を行っております。
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