東日暮里のかや場冷蔵にて年末大売り出しを開催します
毎年恒例の大売り出しです
12月27日~30日までかや場冷蔵にて大売り出しを開催します。
蟹やマグロ、いくら、数の子など年末にどうしても食べたくなる逸品が、安価で購入できる機会です。本業でもなく慣れていないこともあり、のんびり販売を始めます。あまり早く来られても対応できないこともあります。11時頃や昼下がりぐらいの時間帯がよく17時頃までやっています。
現在、鯨(くじら)の赤肉などの加工においても、国内でも最大量を加工しています。東京の下町に、水産加工場があること自体、お客様にびっくりされることが多いです。
水産物の加工の他に、アメ横の魚屋さんなどにも対応していて、水産物卸としても営業させていただいています。
創業は1918年ですから、すでに創業104年を突破した老舗企業になりました。桜木町ある喫茶店であるカヤバ珈琲さんなどとも関係性があるらしいです(曖昧な情報で、すいません)。
「売り切れご免!」のおすすめの商品
1.キョクヨーブランドのタラバガニ
特におすすめは、毎年高くても飛ぶように売れていくタラバガニです。大手水産会社のキョクヨーブランドで中身に安心感があり、人に贈るのにもぴったりです。
2.マグロ類
今年は燃油の高騰などの影響もあり、マグロの供給量が少なく価格が高騰し続けた一年でした。かや場冷蔵はマグロの加工を得意としているので、冷凍マグロ柵などを狙うのもよいかもしれません。
※冷凍マグロを購入した場合の注意したいのは解凍です。
①3%濃度の塩水をビニール袋に入れて、その中にマグロの冷凍柵を入れます。
②ビニールの口をふさぎながら、振り回すことで表面を解凍してください。この塩水処理をするかどうかで食感がかなり変わります。
③その後、冷凍柵を取り出してお皿に載せて冷蔵庫で自然解凍してください。
3.個包装したタコや数の子
忙しさの状況にもよるのですが、業務用の酢ダコなどを工場にて小分けにしているので、お得な価格で購入することができます。
4.鯨類
関東圏のスーパーや飲食店向けを中心に、くじら赤肉の加工を大量に請け負っています。年末に相応しい尾肉や心臓(くじら星)などの品揃えもあるので、売場で問合せてみるとよいです。当然、懐かしい鯨ベーコンも販売しております。